BangkaNews.id -- PANGKALPINANG Wali Kota Pangkalpinang, Prof. Saparudin, resmi melantik 17 pejabat Eselon II di lingkungan Pemerintah Kota Pangkalpinang berdasarkan Lampiran Surat Keputusan Wali Kota Pangkal Pinang Nomor: 188.45/161/BKPSDMD/V/2026 tertanggal 13 Mei 2026.
Usai pelantikan, Rabu (13/5/2026), Saparudin menegaskan bahwa rotasi dan penempatan pejabat dilakukan berdasarkan hasil evaluasi selama enam bulan terakhir, sekaligus menyesuaikan kompetensi, latar belakang pendidikan, dan pengalaman kerja masing-masing pejabat.
“Untuk menempatkan mereka di posisi yang lebih tepat dan sesuai dari hasil informasi kita selama enam bulan. Kemudian juga menempatkan mereka pada bidang yang sesuai dengan latar belakang ilmu mereka, baik dari pendidikan maupun pengalaman kerja,” ujar Saparudin.
Selain itu, Saparudin mengungkapkan bahwa terdapat dua pejabat yang berasal dari luar Kota Pangkalpinang yang ikut dilantik. Keduanya berasal dari Kabupaten Bangka Selatan dan Kabupaten Bangka.
Menurutnya, kehadiran pejabat dari luar daerah merupakan hal yang biasa dalam sistem birokrasi, terutama untuk mengisi kekosongan jabatan dan kebutuhan kompetensi tertentu di lingkungan Pemkot Pangkalpinang.
“Mereka mendaftar ke sini dan kita melihat ada kekosongan-kekosongan dari pejabat yang ada serta kompetensi yang dibutuhkan. Itu hal yang biasa antar daerah,” katanya.
Ia menjelaskan, seluruh proses pelantikan telah melalui mekanisme evaluasi Tim Seleksi (Timsel), kemudian diajukan ke Badan Kepegawaian Negara (BKN) hingga akhirnya memperoleh persetujuan resmi untuk dilakukan pelantikan.
“Setelah dilakukan evaluasi oleh tim seleksi, hasilnya kita sampaikan ke Badan Kepegawaian Negara dan mendapat persetujuan untuk hari ini dilakukan pelantikan,” jelasnya.
Bahas Tugas Strategis dan Efisiensi Anggaran
Saparudin juga menyampaikan bahwa seluruh kepala OPD yang baru dilantik akan mengikuti pertemuan khusus pada Senin mendatang untuk menerima arahan terkait tugas strategis masing-masing OPD.
Dalam pertemuan itu, kata dia, pemerintah juga akan membahas langkah menghadapi berbagai persoalan daerah di tengah efisiensi anggaran.
“Saya akan menyampaikan tugas-tugas strategis kepada kepala OPD yang baru, termasuk bagaimana menghadapi permasalahan yang ada hari ini terkait efisiensi,” ujarnya.
Jabatan Sekda dan Bakuda Masih Menunggu
Terkait posisi Sekretaris Daerah (Sekda) dan Kepala Bakuda, Saparudin mengatakan pengisian jabatan definitif masih menunggu proses lelang jabatan maupun kemungkinan penerapan manajemen talenta.
Namun, pelaksanaan lelang jabatan saat ini terkendala keterbatasan anggaran.
“Lelang Sekda belum bisa dilakukan karena belum ada anggaran di tahun ini. Kemungkinan melalui anggaran pergeseran atau ABT. Bisa juga menunggu manajemen talenta,” katanya.
Sementara itu, untuk mengisi kekosongan jabatan, Pemkot Pangkalpinang akan menunjuk Pelaksana Harian (PLH) sebelum nantinya mengajukan Penjabat (PJ) sesuai aturan yang berlaku.
Saparudin menyebutkan rencana pengisian sementara untuk posisi tersebut yakni Budiyanto untuk jabatan Sekda dan Syafaruddin untuk Bakuda.
Selain Eselon II, Pemkot Pangkalpinang juga tengah menyusun rotasi dan mutasi pejabat Eselon III dan IV.
“Eselon 3 dan 4 lagi kita susun, karena akan dilakukan pencocokan-pencocokan juga,” pungkasnya.
Daftar 17 Pejabat Eselon II yang Dilantik
Budiyanto, S.Kom., M.Si – Asisten Administrasi Umum Setda Kota Pangkalpinang
Dr. Muhammad Yasin, SE., M.M. – Kepala Dinas Koperasi, UMKM dan Perdagangan
Muhammad Belly Jawari, ST., M.Si – Kepala Bapperida Kota Pangkalpinang
Efran, S.STP., M.Tr.IP – Kepala Dinas Perhubungan
Mie Go, ST., M.Si – Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan dan SDM
Bartholomeus Suharto, ST., M.Si – Kepala Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman
Andika Saputra, SH., MH – Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga
Endang Supriyadi, ST., MT – Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan
Yan Rizana, S.T., M.Si – Kepala Dinas Pariwisata
Dr. Erwandy, S.E., M.M – Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak dan KB
Fahrizal, ST., M.M. – Kepala Dinas Lingkungan Hidup
Drs Agustu Effendi, M.Si – Asisten Pemerintahan dan Kesra Setda
Suprayitno, S.Ag., M.Si – Kepala BKPSDMD
Syarli Nopriansyah, S.STP., M.P. – Kepala DPMPTSP
Dedy Ristrianto, S.Sos – Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika
dr. Hisar Mangoloi Manalu – Kepala Dinas Kesehatan
Syafaruddin, S.S., M.Si – Staf Ahli Bidang Pemerintahan, Hukum dan Politik
Red/tim


Komentar Anda